信息与电子工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  学生工作  工会之家  院内下载
 组织架构
您的位置: 首页>学院概况>专业介绍>正文
电气工程及其自动化专业
2020-01-01 10:00

电气工程及其自动化专业2004年开始招生,是学校特色专业,主要围绕国家区域电网和电气控制行业需求,立足山东、辐射全国,为电力系统和电气设备生产制造类企业提供人才支持和智力支撑。

一、专业建设水平

依托控制科学与工程一级学科硕士学位授权点建设

依托电子信息专业硕士学位授权点建设

山东工商学院校级特色专业

山东省高等学校感知技术与控制重点实验室

烟台市智能系统与控制重点实验室

烟台市新型传感与检测技术工程中心

依托学校控制科学与工程重点学科建设

学校电气工程及其自动化实验中心,包括供电技术实验室、ABB电力电子与电气传动实验室、电力系统自动化实验室和继电保护实验室等高端实验室

二、人才培养目标及特色

具备电力系统和电气控制特色的应用创新型本科专业人才培养体系。

培养具有厚基础、宽口径、强实践、高素质的应用型高水平电气类人才。

具备能够从事与电气工程有关的电力系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电子与计算机技术应用等领域的工作能力。

面向电力行业及新能源与智能制造对电气工程人才的大量需求。

三、师资队伍

本专业现有专业教师12名,其中教授1人,副教授6人,高级工程师1人,博士8,硕士生导师4人,山东省自动化学会理事1人,山东省机器人研究会理事1人,山东省千名知名技术专家1人,校凤凰人才1近年来,本专业教师主持国家级、省部级项目17出版专著、教材5,在国内外权威期刊发表论文30余篇。

四、专业课程

电路分析、电磁场理论、自动控制原理、电力系统分析、电力系统仿真、电力系统继电保护、发电厂电气设备、供电技术、电机与拖动、电力电子技术、电力传动与控制系统、单片机原理及应用、嵌入式系统原理及应用、电气控制与可编程控制器、新能源发电技术和人工智能等。

其中山东省省级精品课程3门,山东省本科一流课程1门,校级金课1门。

五、学科竞赛

本专业学生积极参加全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛等多项赛事,取得了丰硕成果,获得全国大学生智能汽车竞赛国家一等奖、博创杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛国家特等奖、国际大学生iCAN物联网创新创业大赛国家一等奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖、全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛国家二等奖等多个奖项。

六、就业前景

近三年毕业生一次性就业率达95%以上,毕业生就业主要就职于国家电网、南方电网、发电厂、科研院所以及电气设备生产制造等企事业单位。每年20%左右的毕业生考取硕士研究生,部分学生考入清华大学、西安交通大学、东南大学、华北电力大学、大连理工大学、东北电力大学中国矿业大学等知名高校继续深造。

七、校友风采

金鑫,电气工程及其自动化专业2013级,现为大连理工大学电气工程专业硕士研究生,20209月起将在大连理工大学攻读博士学位。

沈亚瑞,电气工程及其自动化专业2005级,考取太原理工大学硕士,现就职于国网山东省电力公司东营供电公司。